Skip to main content

Formations en restauration collective

Créateur de savoir faire culinaire
Cuisson Expertise
Cuisson Expertise

FORMATION RESTAURATION COLLECTIVE ET CUISINE CENTRALE


La chaîne de production culinaire est le cœur de métier de cuisson Expertise.

Notre ambition est de former les professionnels de la restauration collective aux enjeux de l’alimentation de demain. Faire grandir les femmes et les hommes qui chaque jour confectionnent plus de 10 millions de repas, innover, assurer une veille technologique précise, écouter vos attentes en vous accompagnant dans vos transitions, est incontestablement l’ADN des formations proposées par Cuisson Expertise.

Formations collectivités

Nos modules de Formation en Restauration Collective s’adressent :

  • A la restauration des plus jeunes, de la crèches à l’école élémentaires (cuisine sur place ou cuisine centrale)
  • Aux collèges, lycées et CROUS (cuisine sur place ou cuisine centrale)
  • Aux restaurants d’entreprise de taille moyenne jusqu’aux multi sites et RIE

  • A la restauration de santé des EHPAD et hôpitaux de taille moyenne ou très importante

Nos domaines compétences en restauration collective :

Cette liste des formations pour la  restauration collective n'est pas exhaustive, vous pouvez nous contacter pour réaliser des formations sur mesure.

  • Optimiser les organisations et la gestion de production en cuisine centrale
  • Aider les responsables opérationnels dans leur management

  • Formation cuissons à basse ou juste température
  • Formation cuissons de nuit (viande, légumes, légumineuses, céréales)
  • Formation aux cuissons sous vide en poche, bac gastronormes, barquettes
  • Développer des process de cuissons spécifiques comme les cuissons à juste température, les cuissons de nuit et les cuissons sous vide pour les produits d'origine animale ou végétale

  • Accompagner une équipe dans un projet d’ouverture de cuisine centrale
  • La loi EGALIM en restauration collective
  • Comprendre et valoriser les protéines d’origine végétale
  • Réaliser des textures, modifiées et le manger main en restauration de santé
  • Adapter la texture des aliments par la juste cuisson pour retarder le passage à des textures modifiées
  • Actualiser un PMS lors de la mise en œuvre de process spécifiques (cuissons de nuit, cuissons à juste température, cuissons sous vide, textures modifiées)
  • Formation HACCP et bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective
  • Formation pour la rédaction d’un dossier d’agrément sanitaire ou d’un PMS
  • Maîtriser la pasteurisation par la cuisson, calculer l’action bactéricide des cuissons, prolonger les DLC
  • Valoriser et optimiser le secteur laverie
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Amélioration continue d’une démarche qualité en restauration collective
Créateur de savoir faire culinaire
formez-vous

Nos nombreuses références nous confèrent une expertise reconnue. Lors de nos Formations Restauration Collective, nous partageons nos passions et convictions afin d’apporter des solutions concrètent aux enjeux sociaux, économiques, culturels, éducatifs, environnementaux et de santé publique que doit porter une restauration collective contemporaine qui répond aux attentes légitimes de ses clients et convives.

Les formateurs de cuisson Expertise sont des professionnels expérimentés dans l’ingénierie de la restauration collective, le management de projets, la gestion de production ou les techniques de production culinaire.

Les Formations Restauration Collective proposées par Cuisson Expertise associent un juste équilibre entre les apports théoriques et les ateliers de pratique afin que les stagiaires soient en mesure d’appliquer par la suite les connaissances acquises dans leur environnement professionnel.